cat

Что нам стоит дом построить. Пролог.

Судя по вырисовывающимся перспективам, строиться мне еще долго, так что я решила что надо заводить собственную тему на строительном форуме. Мне там (на форуме) еще жить и жить, надо как-то обустраиваться. А поскольку история строительства тянется уже аж 3 года, то мне их проще изложить сначала здесь, ну а потом фрагметами отнести на форум. Ну и дальше продолжать уже в режиме реального времени.

Первая часть истории будет художественной и полной строительного драматизма )))



Все началось далеким летом 2013 года. Родители время от времени (все чаще) поднимали тему "хочется дачу на старости лет". Я не возражала насчет идеи в целом, но категорически была против покупки б/у сарая (теперь-то я понимаю, что родительское представление конструкции "дача" как раз полностью соответствовала тому самому сараю, но уже поздно ))) С другой стороны, с сараем пришлось бы возиться не меньше чем со стройкой, не смогла бы я на это спокойно смотреть, а вот удовольствия от этого мне не было бы никакого, даже в перспективе.

Дачи в нашей семье не было никогда. В семейной истории получилось два длительных периода съемных дач, во время папиного дества и моего. Мне достался период особенно длинный: начали еще до моего рождения и закончили когда я уже институт заказнчивала. Сейчас даже трудно подобрать слова, чтобы описать те помещения, которые мы снимали. Например, те самые "б/у сараи" о которых я пишу в предыдущем абзаце могли бы показаться дворцами по сравнению с тем, в чем мы жили. Но мне, кстати, ужасно всё нравилось, я же выросла там в самом буквальном смысле. Причем нравилось мне как в процессе (прямо тогда), так и настольгически (то есть все время после). Но почему-то больше ничего такого не хотелось )))

Кстати, отдельную проблему для всех нас (меня и родителей) составляло стратегическое расположение предыдущей съемной дачи. 1) 7 км от МКАД (семь!!!) 2) прямо на берегу большой воды (20 метров вниз и ты на пляже!) 3) вокруг какие-никакие, а леса (грибы, лоси и все дела). Хотя лосей наверное уже давно нет, сейчас-то какие лоси... 4) несколько вариантов транспорта, кроме автомобиля, в том числе особенно приятный - по воде 5) короче говоря, мы избаловались )))

А реалии со времен начала 90х уже мягко говоря изменились, так что расчитывать на близость ко МКАДу и тем более на большую воду уже практически не приходилось. Так что меня в контексте "хотим дачу" почему-то больше занимал вопрос "где". Ну и вообще это было как-то очень абстрактно. Как будто дача сама так ррраз! и наступит.

Короче говоря, донесла я эту светлую мысль о родительском хотении до своего близкого приятеля, который помимо всего прочего время от времени занимался и земельными участками. То есть у него и связи какие-то были, и опыт, ну и собственно потенциальные участки. Донесла и из головы выкинула. Потому что в реальности я ж ничего не собиралась делать! Разве что оно само сделается, тогда ладно.

Прошло какое-то время. Когда он пригласил меня проехаться посмотреть участки, я даже не поняла что это с той самой "дачной" целью! Думала совет нужен или помощь какая ))) Объехали 3 разных места, одно из них мне показалось чудо каким хорошим, без всяких видимых причин. А на обратном пути выяснилось, что из этого я могу выбирать что больше понравилось. И это был совершенно неожиданный поворот событий!

Зато и муки выбора испытывать не пришлось. Короче говоря, я поступила как настоящая девочка, выбрала сердцем ))) Дальше был этап убеждения родителей. Меня, разумеется уже не смущали ни 100+ км, ни отсутствие непосредственно рядом воды (тем более что до большой воды всего 5 км, есть же она? есть!), ни технические трудности, короче говоря у меня была любовь с первого шага (из машины на эту землю). Технические трудности в виде будущей стройки в чистом поле родителей, кажется, тоже не очень смущали. А вот 100+км, вода не в шаговой доступность - это да. А главное мутная с их точки зрения схема с арендой земли, которая переходила в собственность только после постройки дома. Но, если мне надо, я бываю очень убедительна )))

(продолжение следует...)