cat

Что нам стоит дом построить. Глава 2. Стройка. Начало.

Новый 2015 год мы встретили в предвкушении скорого начала стройки (назначенной ближе к концу января). При этом я уже испытывала чувство выполненного долга, а родители - видимое облегчение от того, что процесс пошел. А 2 января папу экстренно увезли в госпиталь. Видимо, сказались волнения. Через некоторое время первичная паника прошла, но стало понятно что стройка закончится скорее всего раньше, чем папу выпустят из госпиталя. То есть, не только меня некому будет подстраховать в организационном смысле, но еще и деньги на дачу, которые хранились на папиной сберкнижке, вовремя получить будет невозможно. Но, как оказалось, основной повод, чтобы как следует потратить нервы, был еще впереди.


Стройку начали даже чуть раньше чем я ожидала. Пришлось экстренно организовывать выезд геодезистов прямо в сугробы. Мы ж до сих пор не знали, где именно наш участок! Это, кстати, наглядный пример того, что все надо делать своевременно: от воткнутых геодезистами прутиков к настоящему времени остался только один, в кустах. Остальные исчезли в неизвестном направлении. А вот если бы я озаботилась этим заранее, в теплое время года, то можно было бы сделать монументальные столбы, которые стояли бы себе до сих пор. А теперь придется повторить маневр и оплатить выезд специалистов еще раз. Траты это небольшие, но все равно обидно и жаль, правда обижаться тут надо исключительно на себя.

Следом за геодезистами в тот же день приехали прораб и бурильщики пробных свай на фундамент. Где, говорят, хозяйка, дом будет? А хозяйка понятия не имеет, она вообще только что увидела границы своего участка не на бумаге, а в натуре, но поскольку кругом бескрайние снега, то это мало чем помогло. Оставалось совершенно непонятно где делать дом и какими критериями при этом руководствоваться.
- Где, говорю, обычно делают?
- Обычно, говорят, как кому нравится. Вот Вам где нравится?
Короче говоря, я решила пойти простым и логичным путем, просто топнула ногой приблизительно в середине участка и уверенно заявила "Тут!" Логика эта была чисто женской, но надо же было что-то решить прямо там, в сугробе. Разумеется, по уму надо было заранее подумать: что я вообще хотела бы видеть на участке, как примерно это разместить относительно друг друга и исходя их этого принимать решение. Однако, дальнейшие события показали, что я правильно осталась раздолбаем и никакие планы мне бы не помогли.

Вернулась домой замерзшая, но румяная и довольная собой. Было вполне очевидно, что ближайшие события (то есть процесс стройки) вполне могут происходить без моего личного присутствия, тем более что толку от него совершенно никакого. Правда, прорабу я на всякий случай этого говорить не стала )))

(продолжение следует...)