cat

Что нам стоит дом построить. Глава 3. А у нас в квартире газ.

Умиротворение закончилось ровно через несколько дней, когда позвонил прораб и поздравил меня с закрытием стройки. В смысле с ее запретом. Оказывается, по нашему участку проходит газопровод высокого давления. Ровно по диагонали. Охранная зона по 7 метров с каждой стороны, то есть итого полоса 14-метровой ширины на которой ничего нельзя строить. Картошку сажать можно. Лавочку поставить можно. А копать ничего нельзя глубже 30 см, строить ничего тем более нельзя, даже просто сверху. Короче, ситуация, когда надо сложить слово "вечность" из букв Ж.О.П.А.


Тут-то мне стало понятно, почему такой прекрасный по расположению участок оставался незанятым до моего появления. Видимо все знали о подвохе, а я нет. Причем, что характерно, я даже видела эти столбики с желтыми табличками, но совершенно не придала им значения, искренне считала что это техническая разметка, ага. В администрации развели руками, мол, знать не знаем, у нас никакого газопровода нет, мы не специально и все такое. В документах его действительно нет, ни малейшего упоминания. А он есть, ровно как тот суслик.

IMG_20150128_171308-red-t.jpgПара дней проведенных в шоковом состоянии и поиске в интернете аналогичных ситуаций а также способов выхода из них, выявили следующее: 1) ситуация типичная 2) шансов выиграть спор с государством нет никаках. Поэтому я смирилась с неизбежным, договорилась дружить с газовщиками, договорилась о выдергивании первого фундамента и переносе его на новое место (за наш счет), короче начали все заново.

При этом для стройки оставалось всего два потенциальных треугольничка, один ровный, другой нет и в кустах. Что снова избавило меня от мук выбора. Так что дом стоит в единственно возможном для этого месте и повернут в единственно возможную сторону. Кстати, сейчас я местом довольна ))) Если бы заранее знала, то выбрала бы немножко другой проект дома, но так тоже хорошо получилось.


Оставалось самое сложное - как-то тактично донести новость до родителей, тем более что папа все еще лежал в госпитале с сердцем. Представляете как могут отреагировать люди, которые наконец-то решились на первую в жизни дачу и им достается газовая труба? О том, чтобы разворачивать процесс назад и речи быть не могло, нужно было как угодно, но выкручиваться. Так что я преувеличенно бодрым тоном доложила родителям что мы богаты, у нас собственная газовая труба, и когда-нибудь мы к ней сможем выгодно подключиться и вообще сплошная польза. Вот только строить на ней нельзя. Но это совершенно ничего страшного, для дома место есть и вообще участок большой, для всего хватит. А на трубе сделаем клумбы и грядки. Как ни странно, мне удалось. Родители, конечно, огорчились, но в разумных пределах. Так что этот удар мне вполне удалось принять на себя.

Ну а стройка тем временем уже шла на новом месте. Находясь под впечатлением от газовой трубы я соображала уже не очень, поэтому на вопрос "не нужно ли что-то поменять, пока не поздно" уверенно отвечала что все отлично, ничего менять не надо. Потом правда меня вполне своевременно посетила здравая мысль, что неплохо бы иметь на лестнице окно и его включили в проект так, что ничего переделывать не пришлось. Больше никакие мысли меня не посещали, я была рада уже тому, что ситуация разрулилась и обошлось вполне скромными потерями.

К слову сказать, расслабляться в процессе стройки вообще нельзя, надо все время думать на десять шаков вперед. Но это я сейчас стала такая умная, опыта-то набралась! А тогда меня совершенно не смутило, что у меня аж целых два окна выходят на соседский участок и его можно комфортно обозревать (это хорошо пока там чистое поле без забора и людей. А потом что будет?) Зато на свой собственный участок в направлении потенциальной калитки у меня не выходит вообще ни одного окна, слепая зона. В результате я себя за это ругала последними словами каждый (!) приезд в уже построенный дом и все равно решила окно вставить, только теперь для этого надо выковыривать кусок из стены, хлопотно и лишние затраты. Но иначе я бы продолжала сеансы саморугания, а это вредно для нервов ))))


Дальше наступила белая полоса. Дом нас пригласили принимать в день моего рождения, папу как раз выписали из госпиталя, все проблемы решились и я искренне считала, что могу спокойно выдохнуть (и напиться))))

(продолжение следует...)