cat

Что нам стоит дом построить. Глава 4. Не все так просто.

Дом-то мы до предполагаемой отмены дачной амнистии построить успели, а вот оформить уже нет. И даже начать оформлять не успевали. Я в ужасе смотрела на календарь, но тут, к неимоверному облегчению, амнистию продлили. А заодно и я продлила себе период собирания с силами, потому что эйфория от построенного уже прошла и я начала понимать, что дом в чистом поле "без ничего" это даже не половина дела, а гораздо меньше. И, если честно, то теперь мне было еще страшнее браться за все остальное, именно потому что наивный взгляд на стройку постепенно уступал место реалистичному.

Оформлением занимались специально нанятые люди, а весь остальной процесс остановился. За лето мы съездили проведать домик всего один раз, в голых-то стенах особенно нечего делать. Мы все не капризные в быту люди, но без воды, света и любого типа "удобств" как-то совсем не интересно. Так что вопрос перевоза мебели даже не поднимался.


Конечно, все ждали каких-то действий от меня, а я ждала вдохновения ))) Попутно убедив себя, что без электричества даже нет никакого смысла ничего начинать, хотя это, конечно, было не так. На самом деле весь этот период мне вспоминается как неимоверная тяжесть "груза на плечах", когда ты понимаешь, что должен, но совершенно не понимаешь где взять силы и вообще как в этом всем разобраться. Все время было ощущение, что дом такой большой (не размером, а масштабом), а я такая маленькая, короче ужасно неуютно себя чувствовала. Такой вот непрерывно действующий стресс растянулся на несколько лет.

К весне следующего года (то есть этого, 2016-го) я наконец-то взяла себя в руки и наметила 3 главных цели на лето: электричество, вода и канализация. Причем, начала с канализации в виде септика. Случайно. Просто там сезонные скидки заканчивались. Для установки септика требовались вода и электричество, а также песок. Но зато установку можно было запланировать с длительной отсрочкой, что было весьма кстати.

Проще всего было с песком. Даже ни разу не сталкиваясь, я понимала что это организовать совершенно не сложно. С водой тоже более-менее понятно. К тому времени я уже много про воду начиталась и сделала выбор в пользу обычного колодца, хотя изначально хотела попытать счастья с абиссинской скважиной. Но там многое зависило от зеркала воды, а где оно у нас даже спросить не у кого, соседей-то нет. Кроме того, в моем распоряжении был только оставшийся от газовой трубы треугольничек вокруг дома, куда надо было уместить и колодец и септик, причем развести их друг от друга подальше. Так что традиционный способ явно был предпочтительнее смелых экспериментов.

Исполнитель колодца тоже нашелся достаточно просто. Есть такой сайт, называется "Гильдия колодезников". Можно выбрать сразу для своего населенного пункта, мне кажется куда уж лучше, когда человек давно в этом районе работает и хорошо все знает. Еще и отзывы были положительные, которые я теперь могу смело поддержать, действительно хороший мастер. Оставалось просто дождаться подходящей погоды - и колодец был готов. Получилось аж 12 колец (абиссинский был бы в пролете) Правда воду из него все еще никак было не достать, поскольку оказалось, что надколодезные домики стоят как самолет, даже некрасивые. А красивые как два.

А вот что делать с электричеством было непонятно. Тех.условия у меня уже были на руках, но сумма за установку счетчика на столбе напрямую от Мосэнерго казалась астрономической, а сроки исполнения неприличными. Честно скажу, я хорошо умею что-либо искать только через интернет. То есть управлять процессом сидя за столом. А эта область в интернете представлена так себе. То есть задорого найти было можно запросто, а вот что-то по адекватным ценам и желательно в нашем районе никак не находилось. В итоге, когда я уже окончательно отчаялась, они все-таки нашлись, именно то что я хотела. Причем, я их так до сих пор и не видела ни разу )))

Счетчик электрики поставили очень быстро, в один момент. А вот сколько придется ждать милости от МосЭнерго в виде проверяюще-подключающего инспектора - вопрос был непредсказуемый. Между тем дата установки септика уже была назначена и я сидела на нервах с зажатыми кулачками "успеем-не успеем" (про электричество). убыстрить это было никак нельзя, только ждать. Успели! В последний момент )))

(окончание следует...)


IMG_20150808_153131-red-t.jpg